bluezz旅遊筆記本

附近

金火漁情-海上煙花秀8月18日熱情引爆!



看google圖片

金火漁情-海上煙花秀第二、三場於8月18、25日在金山區磺港漁港再次點燃,想參與活動的市民朋友請把握機會前往,錯過了今年就要等到明年再來了。
據磺火漁船簡船長表示:「早期看似「取之不盡,用之不竭」的那片大海,在人們竭盡所能捕撈,漁業資源快速減少,近年來也面臨轉型,在原捕撈漁業型產業效益逐漸不彰,傳統漁法幾乎漸漸被機器給取代、沒落、消失,而在偶然的機會與漁友們聊天發現已很久沒看到”蹦火仔(磺火),才想到”蹦火仔”也只有我們這一代會,現已後繼無人;幾位老人不假思索地又重新開始在”鴨母船”上工作,趁著那股衝動,我把退休金拿出來,直接找會打造這種”鴨母船”的造船廠,並找回已失落的傳統。新北市政府這次活動,讓我們很感動,希望能讓更多新新人類知道。這項瀕臨絕種的漁業方法,並帶動漁村經濟繁榮。」
全台的磺火漁船(蹦火仔漁船)現僅存4艘就在新北市的金山磺港,新北市政府農業局為延續即將消失古老漁法,今年首度辦理磺火漁業表演活動,為增加活動可看性,第二場特別邀請中角國小小朋友來表演扯鈴功夫、並有浪漫的薩克斯風演奏,活動時間也提早自17:00開始,市民朋友可自行開車或搭乘國光客運至金山青年活動中心後步行15分鐘至磺港漁港觀賞本市獨具特色的漁業文化。
活動內容請上農業局網站(http://www.agriculture.tpc.gov.tw/)查詢。

資料詳洽:漁業及漁港事業管理處 陳耀、黃盈瑋
電話:02-29603456轉3140、2944
撰 稿 人:陳耀

建立日期:2012-08-17 

參考資料:
新聞來源:新北市政府