bluezz旅遊筆記本

附近

新竹縣2010年烏魚產業文化節於11月7號盛大舉行



看google圖片

又到新竹縣九降風陣陣吹起的季節,自然的九降風除了把新埔柿餅吹紅了,同樣在竹北、新豐地區海邊,也把豐收的烏魚子吹的金黃金黃,今年又是一個秋收的季節。新竹縣2010烏魚產業文化節記者會於11月3日在竹北崇義里拔子窟福樂海釣場舉辦,包括縣長邱鏡淳、議長陳見賢、農業處長范國銓、竹北市長楊敬賜、新豐鄉長徐茂淦、竹北市民代表會主席林啟賢、新竹區漁會秘書吳錦明等出席力挺新竹縣烏魚子,強調由新竹特產「九降風」吹乾且連續兩年獲得全國評鑑前三名的烏魚子經的起考驗,歡迎大家於11月7日上午10點在竹北烏魚養殖區魚貨處理場參加「烏魚產業文化節」,挑選高品質的烏魚子。

2010新竹縣烏魚產業文化節於11月7日上午10點正式開幕,早上9點開始是舞蹈表演、9點半是花鼓隊表演、10點舉辦開幕儀式,當天還有摸彩、烏魚促銷、DIY教學與免費品嘗活動,更有全天候寫生比賽及卡拉OK歡唱活動,歡迎鄉親踴躍參加。

記者會現場除了大牌政治明星力挺外,主辦單位以烏魚與烏魚子為食材,烹飪出各種不同的美味佳餚,讓在場來賓與記者讚不絕口。記者群中更有來自法國中央廣播電台記者湯瑪斯現身會場,準備將新竹縣烏魚與仙草文化帶回法國,向法國人推銷台灣的農特產品。

從省議員開始推動竹北、新豐地區成立養殖漁業生產專區的邱縣長,擔任立委任內終於突破法規,讓漁民可直接承租土地以開闢養殖專區,因此連續11年都參加新竹縣烏魚產業文化節,對竹北、新豐沿海地區很有感情。邱縣長表示,今年縣府與漁業署共補助3434.5萬元用於改善竹北養殖漁業生產區排水、設備環境,未來更將結合竹北、新豐沿海地區觀光資源,活絡沿海地區發展。

每年都選購200多斤烏魚子分送親朋好友的陳議長表示,新竹縣烏魚子品質絕對讚,為讓更多人認識由特有「九降風」製作的烏魚子,期盼將來可結合竹北新月沙灘、竹北原生林、新豐紅樹林豐富的觀光資源,在打響新竹縣烏魚子名號的同時,也讓更多民眾遊玩新竹縣沿海觀光景點,帶動商機。

竹北市長楊敬賜表示,新竹縣烏魚子以網路銷售為大宗,雖然今年產量7.5萬尾,但因品質好,所以價格漲到700多元,最近板橋市公所已經打電話來預購,也歡迎民眾11月7日上午10點來竹北烏魚養殖區魚貨處理場參加「烏魚產業文化節」活動。

新豐鄉長徐茂淦表示,新豐、竹北地區沿海景點相當豐富,歡迎民眾11月7日選購烏魚的同時,也能到其他鄉鎮參觀走走。

竹北市民代表會主席林啟賢表示,「烏魚產業文化節」將在這個禮拜六舉行,若將來能規劃兩天一夜行程,將可帶來更多參觀人潮,帶動發展。

「烏魚產業文化節」即將舉行,為讓民眾更精準挑選新鮮的烏魚子,新竹區漁會秘書吳錦明表示,烏魚子選購時第一要以外觀與顏色為重要考量,外觀呈現金黃色且硬度要夠,表示烏魚子風乾度夠;外型則是成熟母烏魚所產的品質較好,所以碩大便是好。

建立日期:2010-11-04 
更新日期:2010-11-04
參考資料:
新聞來源:新竹縣政府