Bluezz旅遊筆記本


嘉義縣市旅遊景點

讚一個! Bluezz粉絲團
光華賞螢步道
光華的賞螢步道主要分佈在頂笨仔的福華步道與牛山產業道路的賞螢區。福華步道約2公里,北段是光華古汗道整建,南段以螢火蟲復育聞名,沿途福山林、竹林交錯,除可欣賞茶園風光,還可見石輪、紙寮等當年造紙遺跡。

2013-01-01

阿里山林業暨鐵道文化景觀
阿里山森林鐵路,是台灣少數具有比較完整的人文與自然系統的複合性文化資產,更是典型的文化景觀範例。其鐵

2013-01-01

茄苳風景區
村內也有許多奇木及老樹,最有名的二棵茄苳古木及苦楝樹,都是擁有百年以上的樹齡,是來到光華地區不能錯過的重要景點。

2013-01-01

新八景之水山巨木
位於昔日阿里山通往東埔之水山線森林鐵路旁,建有360公尺之自然步道及觀景平台,可觀賞巨木風采及漫遊在蓊鬱林蔭下享受大自然的洗禮。

2013-01-01

貴賓館
興建於1920年,佔地500多坪,在日據時代曾是日本皇族和高階警官視察阿里山休息的住所,整棟建物全是用當地特有檜木打造,建築時完全沒用任何釘子,古色古香。

2016-04-25

竹耕生態教育休閒農場
 位於竹崎交流道旁的竹耕生態教育休閒農場,占地約13公頃,是一座以20年樹齡波羅蜜為主要作物的園區,因為波羅蜜很少蟲害,栽種過程不必施用農藥,歷經老園主長期以無農藥經營管理,加上第二代園主夫妻對自然環境悉心呵護及愛心復育,園區衍生數十種昆蟲如螢火蟲、獨角仙、鍬型蟲、蝴蝶,也吸引30多種野生鳥類如綠繡眼、白頭翁、五色鳥、老鷹等前來棲息,此外還飼養一群馴化的野生鳥類,可與遊客親近互動。 這座農場是申請通過由行政院農委會專案輔導的教育農園,透過園主精心規劃的活動課程,培養遊客愛自然、愛護自然、進而將自己融入自然

2013-01-01

白水湖
白水湖因開墾鹽埕,自成一個鹽工村落,以蔡姓、蕭姓為二大姓,目前因民國72年台鹽實施併晒機械化政策後,已轉為一寧靜的傳統社區,目前已無鹽工家庭。白水湖是布袋鎮著名的鹽田之一,雖然名為「湖」,事實上該地卻沒有淡水湖泊,白水湖的名稱來自舊時鹽埕的地域形勢,當初由日本人和台南人合夥經營的鹽埕「掌興公司」,曾經在此區建築海堤,但蓋了多年海堤卻沒建設完善,經常性的颱風一來,海堤外岸便崩壞、海水倒灌,鹽田上呈現一片白波,「白水湖」因而由此而來 。

2016-04-25

土地公廟
頂笨仔土地公廟-福德宮並沒有神像,所供奉的是刻了「福德正神」四個字的石碑,相當奇特,又因地名的關係,外人戲稱「最笨的土地公廟」。

2013-01-01

臺灣菸酒(股)公司嘉義觀光酒廠
嘉義酒廠於1916年建廠,典藏1950年出廠台灣第一甕高粱酒是為鎮廠之寶。全年無休,免費開放參觀,館

2014-09-07

東石自然生態展示館暨旅客休憩中心
東石鄉擁有著名的溼地-鰲鼓溼地,也有著名的「東石八景」及肥美、新鮮的牡蠣,近年來已成為國內著名觀光點。然而,不少遊客到東石鄉後,卻不知如何玩樂;有鑑於此,東石鄉公所特地利用四股國小興建自然生態展示館。展示館內有旅客服務中心、視聽中心、自行車租賃中心、藝術走廊、農漁產業展示館及貝殼DIY創意館。只要到生態展示館,旅客服務中心將提供東石鄉最完整的吃、喝、玩、樂資訊。

2013-01-01

獨角仙休閒農場
 沿著石階、穿過綠意小徑,便可抵達獨角仙休閒農場,由於農場長年綠意盎然而成為婚紗業者取景的地點。初以牧場起家的獨角仙休閒農場,現仍為統一企業的衛星牧場,轉型為休閒農牧場後,除了提供餵小牛互動體驗外,民眾也可品嚐眾多鮮奶製品,例如鮮奶饅頭、鮮奶霜淇淋、鮮奶火鍋等。 獨角仙休閒農場可說是一座小小動物園,相當適合大小朋友前來與可愛動物昆蟲互動。獨角仙復育室教導小朋友如何復育繁殖獨角仙,而甲蟲網室更飼養著數種甲蟲讓小朋友觀察,好奇「甲蟲元氣果凍」滋味的民眾也可前來瞧瞧。可愛動物區的小羊、小兔子都可讓小朋友餵食與撫

2016-04-25

4.1
北側奮起湖步道
步道全長約2000公尺,春夏走來涼爽怡人。奮起湖有一處賞楓的據點─楓林峽,除了可以欣賞台灣青楓、台灣紅榨槭外,更可以眺望奮起湖全景,透過光崙山、霹靂山的雙峰,遙望大凍山,天氣晴朗時,還可望見玉山群峰。

2013-01-01

大埔美館
水色雨嵐,螢火蟲奇蹟 大埔美館,是一座展出大埔之「美」的地方文化館,可不是「大埔美術館」的簡稱唷!

2013-01-01

修慧步道
沿途景色深邃清幽,林相豐美,行走其間,頗為舒爽快意。區內以亞熱帶山地闊葉林為主,楠木、龍眼、福木、重陽木、九芎、山黃麻、楓香、杉木、黑板樹、相思樹繁密茂盛。鳥況良好,帝雉、斑鳩、白鷺、尖尾文鳥、竹雞隨處可見。

2016-04-25

新港香藝文化館
老技藝,新展現 這是台灣唯一,以香為主題的展館,就在新港。 「很大」,第一次來到新港香藝文化園區的

2013-01-01

品皇咖啡博物館
品皇咖啡博物館完整的呈現咖啡知識文化,讓來訪貴賓更了解咖啡的歷史演進、各國咖啡文化以及製程的處理方式

2016-04-25

4.7
五奇之日出
由於地球公轉之故,著名的阿里山日出,四季出現位置與時間皆不同。小笠原山觀景台是此地欣賞日出的最佳地點,您可以到阿里山火車站或沼平站搭乘祝山觀日火車,也可以從沼平公園觀日步道牌樓拾階而上。

2013-01-01

牛埔仔草原
一望無際的綠油油草地,是過往車輛駐足停留的焦點。近年來,在神木下婚禮及阿管處的積極行銷中,牛埔仔草原已逐漸成為遊客進入觸口前的休憩景點。

2013-01-01

鹿仔草民俗文化學堂
從前,來這裡看病 位於鹿草最高行政機關鄉公所旁的鹿仔草民俗文化學堂,成立的時間很短,三年都不到,20

2016-04-25

歷史建築新港藝術高中傳統民宅
創建: 約建於60年代其下半部為紅磚砌造,上半部為編竹夾泥牆,立樁與屋簷木料為使用檜木,屋頂以紅瓦覆

2016-04-25

4.4
巃頂步道
巃頂步道是一條長約700公尺的休閒步道,來回約40分鐘路徑,步道生態以孟宗竹林為主,鳥鳴蟬吟是步道迎賓的天籟,沿途有三座木構休憩涼亭,是您極佳的觀日出、賞雲瀑地點。

2013-01-01

魍港太聖宮
太聖宮位在好美里境內,原是一處鄉內漁民出海時、祈求平安的祭拜場所,宮內供奉的是漁民的守護神—媽祖。太聖宮的媽祖神像跟其他地方的可不一樣,這是經過教育部鑑定,屬於明末時期的媽祖神像,歷史長達三百多年,極具保護價值,也因為如此,太聖宮不僅受到當地信徒的景仰,也是海內外各地善男信女爭睹的珍貴古蹟。

2016-04-25

4.4
歷史建築東石郡役所
日治時期為「東石郡役所」,現在為縣警察局朴子分局的這棟歷史建築,與嘉義現今的行政區域劃分有著臍帶的關

2013-01-01

一粒一絲瓜休閒農場
 這裡原主業為有機絲瓜園,後來因應有機休閒農業推動,消費者也可實地到農場走動監督,於是轉型成農場,這裡還是以種植有機絲瓜為主,肥料使用米糠、大豆粉、黑糖與養樂多來發酵,且通過慈心認證,除銷售給慈心里仁商店外,也製成絲瓜露等產品,銷售量呱呱叫。 因為經營有成,沈重庚於94年得到全國模範農民的殊榮,他也兼當地的導覽員,對於各種農作物知識都很熟稔,例如在有機農作因為不能噴灑農藥,所以有害蟲,所以他在地瓜葉旁種植菸葉來抵制。 沈重庚也常到處學習充實知識,如到嘉義大學上中草藥學的學分班以更近一步了解決明子的用法,讓

2013-01-01

四方竹
因枝幹為四方形而得名,原產於四川峨嵋山,東傳至日本後,1924年再由日本移植到台灣。目前僅溪頭與奮起湖兩地才有,而奮起湖是第一個種植的地方。

2013-01-01

卡羅爾銅管樂器觀光工廠
卡羅爾銅管樂器觀光工廠位於嘉義大林大埔美工業園區,在充滿跳躍音符與文創氣息的綠色觀光工廠中,體驗悠閒

2016-10-04

4.3
頂石棹步道
原是當地居民過去種植蕃薯、蒲葵(棕櫚)、竹筍等經濟作物采及運送的必經小路,步道中段,孟宗、轎篙竹林茂密,鳥唱蟲鳴、涼陰舒爽,是另種雅趣。

2013-01-01

杉林木棧道
全長700餘公尺的柳杉與台灣杉林木棧道,沿著斜坡式木棧階梯迂迴走在林間,是稀有的「雪螢」棲息地。

2016-04-25

余順豐花生觀光工廠
創立於民國45年,為全國第一家花生觀光工廠,以知識、文化與教育為理念在工廠製程中了解產業知識與文化,

2016-04-25

3.6
碧湖觀光茶園-嘉義梅山鄉瑞里旅遊景點
碧湖觀光茶園位於梅山鄉碧湖村碧鳳山(海拔1000~1200公尺之間)牛屎芋腳聚落之上方。湖山觀光茶園

2013-09-19

新八景之小笠原山
1904年10月台灣總督府阿里山勘察隊踏勘至此,由嘉義廳小笠原富二郎之姓命名,海拔高2,488公尺,

2013-01-01

縣定古蹟樹靈塔
樹靈塔之創建乃因日本人開發阿里山林業,大量砍伐樹木,且千年以上之樹木亦不在少數;日本人相信萬物皆有靈

2013-01-01

歷史建築中央廣播電台民雄分台日式宿舍區
中央廣播電台民雄分台日式宿舍群約略創建於昭和15年(1940)年,也就是民雄放送局成立階段。放送局也

2013-01-01

新八景之香林拱橋
位於阿里山工作站前往受鎮宮途中。

2013-01-01

台灣肖楠母樹林
一片蓊鬱的純肖楠母樹林,種植於日據時代。

2013-01-01

祈福步道
原本遊憩範圍多在昇龍觀音廣場與紫雲寺之間,2009年阿里山國家風景區管理處串聯農路規劃成步道並修建3座涼亭供遊客休憩遠眺。步道理果樹林木疏落有致,最宜賞鳥;羅和廣場裡十八羅漢石雕栩栩如生,行走其間,遠處偶而傳來寺廟鐘聲,更添禪意。

2016-04-25

布袋嘉應廟
布袋鎮有兩座嘉應廟,一是有「燒王船」習俗的布袋嘉應廟;一是每年舉辦「衝水路迎客王」的新塭嘉應廟。布袋嘉應廟每逢祈安建醮時,舉行「燒王船」祭儀,酬神祈安的祭典相當隆重,往往吸引遊客前往觀光。到布袋嘉應廟進香,還可以到廟前不遠的小巷裡探訪「日本貞愛親王殿下登陸台灣紀念碑」。

2016-04-25

4.7
沼平(車站及公園周邊)
沼平主要的景點如沼平車站、沼平公園(亦稱自然公園)、集材機(柱)等。往祝山的觀日步道起點亦是從沼平出發,約40分鐘即可到達祝山車站。

2013-01-01

阿里山火車站
阿里山火車站,以木構造為建築主體,月台上一排木質微彎半拱的木柱是最特別之處。火車站的入口設於一樓,剪票口則設於二樓,也因為如此,此站亦是目前阿里山林鐵唯一設有電梯的車站。

2016-04-25

4.3
螢光蕈
螢光蕈又名發光小菇,是口蘑科成員,春、夏間在低海拔竹林內的一些腐竹桿上,偶爾可以發現散生的個體。

2013-01-01

紫雲寺
因此地位置半山,名為半天岩,岩者,同巖,「巖山寺也,閩人呼山寺曰巖」,「閩人謂寺院為巖」,因此岩字本就是在山邊佛寺之名,半天岩即為一佛寺之名。又以山中紫雲常繞,又名曰紫雲寺,這兩個名字至今仍為信徒使用,甚且合併為半天岩紫雲寺。

2013-01-01

新八景之神怡流瀑
神怡橋於91年4月17日完工啟用。橫跨阿里山溪,橋下潺潺流水,溪旁古木參天,為第二期巨木群步道的起點,棧道全長約418公尺,沿途有16株千年巨木。

2013-01-01

第一頁 上一頁 3 4 5 6 7 [8] 9 下一頁 共9頁 364筆