首頁新北台北桃園新竹苗栗台中彰化
南投雲林嘉義台南屏東高雄花蓮台東
宜蘭澎湖金門基隆景點親子旅遊觀光工廠民宿旅館玩部落

花現嘉義好食材-青花菜健康吃

本頁QR
讚一個! Bluezz粉絲團

計數器 友善列印 寄給朋友
  • 相關標籤 嘉義旅遊新聞 1174 
     
    
    字體:
    「花現嘉義好食材」健康吃系列活動15日端出青花菜菜餚,縣長張花冠親自下廚展手藝,未來每月將陸續推出各鄉鎮特色農產品,一來行銷嘉義縣特有的優質農特產品,同時以健康產業為主題,提倡健康飲食新觀念。

    嘉義縣除了擁有獨特的景觀資源與好山好水,如彩色青椒、洋桔梗、杏鮑菇、一番柿、椪柑等各類特有作物,味美質優,在消費市場獨占鰲頭。

    衛生局99年起結合農業處推出「花現嘉義好食材」健康吃系列活動,每月擇定一日為「我嘉健康飲食日」,精選特色農產品作為健康產業行銷主題,邀請專業廚師現場製作菜餚,未來將集結成專屬的健康食譜。

    「花現嘉義好食材」健康吃系列活動15日選定六腳鄉盛產的青花菜,在三義村嘉57縣道「青花菜」農田旁,邀請張花冠、縣議員陳怡岳、鄉長黃錦成等人代言。張花冠和青花菜達人黃世宗一起下田採摘新鮮的青花菜,並下廚烹調色香味俱全的佳餚,現場並備有50人份以「青花菜」為食材的菜餚,提供與會民眾品嚐。

    深綠色的青花菜,又名青花椰菜,六腳和新港是主要產地,栽植面積153公頃,年產量2767公噸,全國排名第二。張花冠指出,青花菜拍賣價格每公斤約22.8元,但六腳鄉出產的青花菜因品質優異,每公斤叫價45元。

    會中還邀請長庚嘉義醫院新陳代謝科醫生韓嘉哲及稻江管理學院講師劉梅蘭介紹青花菜的營養成份。韓嘉哲說,青花菜含豐富的鈣、胡蘿蔔素、鋅等營養素,熱量低,很適合糖尿病患者食用,尤其富含抗氧化效果的化合物,可排除致癌毒素,在各類蔬果抗癌效果排名前三名,是非常健康的食材。

    張花冠上任後提出「樂活大縣」總體目標,衛生局並推出「花現嘉義好食材-健康吃」系列活動,希望建立縣民「健康飲食」及「健康體位」正確觀念。活動現場安排張花冠與參加人員宣示「多運動、健康吃」生活公約,響應「天天5蔬果」,即每天3份蔬菜(1.5碗)、2份水果(約2個拳頭大),還要規律運動,建立樂活人生。

    衛生局強調,全國十大死因前三名分別是惡性腫瘤、腦血管疾病和心臟疾病,都與日常飲食習慣息息相關。根據衛生署營養調查顯示,國人飲食漸趨歐美化,高鹽、高油、高熱量攝取,「吃得多」、「動得少」的生活型態,肥胖情形漸趨普遍,調查結果也顯示,肥胖將伴隨慢性疾病罹患率攀升。

    為推廣健康飲食觀念,衛生局將輔導10家餐飲業者加入供應健康飲食行列,縣農會將規劃舉辦縣長盃健康飲食烹飪比賽,嘉義縣觀光旅遊網也將建置「花現嘉義好食材」網站,公布轄內健康飲食地圖,內容有健康食譜、各鄉鎮市農特產品、菜單食材,以及供應的餐飲業者名單等資料。  
    建立日期: 2010-04-15 
    參考資料:
    新聞來源:嘉義縣政府
    本頁網址:http://bluezz.tw/c.php?id=8689
    8月份市民健康卡集點活動-2009臺北健走嘉年華─夏之饗宴
    自行車勇闖台灣最美海岸線 為台灣祈福為台東加油
    世界歌謠百變音樂會“哇哩咧NAPOLI再鬥山歌
    8月份市民健康卡集點活動-2009臺北健走嘉年華─夏之饗宴
    自行車勇闖台灣最美海岸線 為台灣祈福為台東加油
    世界歌謠百變音樂會“哇哩咧NAPOLI再鬥山歌
    讚一個! Bluezz粉絲團

    留言討論區

    共0頁 0筆
    共0頁 0筆
     標 題  
     暱 稱  
     E-Mail  
     內 容  
     確認碼  
     更換一組認證碼
    停留時間: