首頁新北台北桃園新竹苗栗台中彰化
南投雲林嘉義台南屏東高雄花蓮台東
宜蘭澎湖金門基隆景點親子旅遊觀光工廠民宿旅館玩部落

大家來看歌仔戲--明華園演出「紅塵菩提」

本頁QR
讚一個! Bluezz粉絲團

計數器 友善列印 寄給朋友
  • 相關標籤 新竹旅遊新聞 2306 
     
    
    字體:
    為配合農曆七月歲時節令,行銷新竹市景點,並推廣地方傳統戲曲,新竹市「大家來看歌仔戲」第2場演出,於9月5日再度邀請明華園戲劇團,在新竹市竹蓮寺盛大演出「紅塵菩提」。全劇由導演陳勝國精心編劇,孫翠鳳領銜主演,故事敘述大宋、嶺南趙武環、趙伯敬兄弟兩人爭奪王位鬩牆之爭,劇中人物性格突顯,劇情緊扣心弦,是一部含英咀華的文學力作。

    市長林政則表示,農曆七月俗稱吉祥月,在這個傳統節令,有許多的禁忌及儀禮,都是在提醒我們要存好心、做好事,同時也要有關懷與體貼的心,去對待周邊的人、事、物。配合農曆七月,本市竹蓮寺舉辦「觀音亭普」活動,市府邀請明華園戲劇團在此演出,共襄盛舉。除了有保存固有習俗,推廣傳統藝文的意涵之外,同時也可行銷本市宗教信仰景點—竹蓮寺,歡迎全國各地的朋友們,大家一起來看歌仔戲。

    文化局長林松表示,新竹市重視人文素養及欣賞藝文表演的推廣,特安排「傳統藝術表演--大家來看歌仔戲」活動,邀請廣受歡迎的明華園戲劇團,9月5日晚間7時30分,於新竹市竹蓮寺前廣場演出「紅塵菩提」,精湛的演技及膾炙人口的戲碼,讓大家渡過充滿傳統藝術氣息的夜晚。

    故事從大宋、嶺南兩國為了爭奪國土,刀光劍影中揭開了序幕。宋王之妻呂惠嫻和狼后戰飛蓮兩人素習法術,適逢兩人同時身懷六甲,於戰場中同時產下男嬰,宋王於亂軍中巧奪狼王之子。

    趙武環、趙伯敬兩人於靈隱寺狹路相逢,展開了一場王位爭奪的鬩牆之爭。原來狼后得知趙武環為自己親生骨肉,願將以往攻城掠地所得之十五座城池換回趙武環,捨棄江山只為重敘天倫。

    趙武環陷於權位名利、天倫親情之矛盾情結,終受母親真情之衝擊,當即脫下帝冠交與趙伯敬,隨狼王及狼后回至嶺南。趙武環原本一心江山,為了爭奪王位,不惜同室操戈,及至明白自己的身世,見到母親為了能夠重聚,而將以血流漂杵代價奪得之城池交還宋國,頓悟權位終難抵父母骨肉親情、兄弟手足之情以及兩國化干戈為玉帛之可貴。

    大家來看歌仔戲表演9月5日晚間7時30分於竹蓮寺前廣場演出「紅塵菩提」,屆時歡迎喜愛歌仔戲的戲迷們,闔家一同觀賞。
    建立日期: 2009-09-05 
    參考資料:
    新聞來源:新竹市政府
    本頁網址:http://bluezz.tw/c.php?id=6017
    2008南台灣觀光護照
    2009鷹揚八卦-全民賞鷹健行活動
    「2009澎湖海上花火節」施放期程
    2008南台灣觀光護照
    2009鷹揚八卦-全民賞鷹健行活動
    「2009澎湖海上花火節」施放期程
    讚一個! Bluezz粉絲團

    留言討論區

    共0頁 0筆
    共0頁 0筆
     標 題  
     暱 稱  
     E-Mail  
     內 容  
     確認碼  
     更換一組認證碼
    停留時間: