Bluezz旅遊筆記本

讚一個! Bluezz粉絲團
  • 計數器
  • 寄給朋友
  • facebook分享
  •  建立:2014-03-06  更新:2014-03-06
 

荖寮坑礦業生態園區-基隆旅遊景點|暖暖區


相關標籤 基隆景點 96 基隆  

字體:
荖寮坑礦業生態園區位於暖暖區暖東里東勢溪上游東支流源頭附近。靜謐的森林裡,礦場遺址,殘垣斷牆,青楓老樹纏繞,青苔滿佈,滄桑景象。 如今的荖寮坑煤礦遺址,化身為礦業生態園區,步道於數年前經過整建,是一條環狀的步道適合親子踏青的郊遊路線,現由基隆市文化局維護及管理。
       炎熱的夏日午後是最適合探訪古道的好時光,步道的入口,豎立了以煤礦為意象的「荖寮坑古道」標誌。荖寮坑煤礦自清朝時代即已開採,距今已有一百多年的歷史,當時因為開礦,山區形成礦業聚落,至今仍留下不少的石頭厝遺跡。
初入古道,是寬闊平緩的枕木碎石子路,沿途豎有植物解說牌,導覽路旁各種植物。這段路走來相當舒適,老少皆宜。筆者曾聞:昔日有位日本的居民來到暖暖旅遊,進入暖東里讚嘆不已,直說這地方實在太好了,四處是寶,到處都是藥草阿,以前暖東精緻農場還因此研發過藥草浴、藥草包等,據聞洗起來舒活得很。荖寮坑位於兩山之谷地,林密無風,因位處亞熱帶氣候,又鄰近全台雨量最多的火燒寮,園區內時常雲霧山嵐彌漫,前年曾聞婦人入山採集(羊奶頭)植物,發生失聯狀況,經過警義消大批搜山,遍尋不著,經過五日後婦人境奇蹟似的自行下山,且除有脫水及營養不足的狀況外並無大礙,鄰人問及以何為生,她竟回說失聯數天均住別墅吃仙桃,成為地方上鮮聞,建議探訪園區宜結伴而行免生意外。
荖寮坑礦業生態博物園區,為淡蘭古道的支線,為暖暖地區進入宜蘭的重要通道,稱為十分古道、暖東舊道或東勢坑古道,礦場周邊遺有數十戶石屋建築聚落群殘蹟。荖寮坑礦業生態博物園區下方有東勢溪的支流流過,溪水清澈,此處有兩條路徑,一條為十分古道,通往五分山及平溪,另一條為荖寮坑古道,終點處為荖寮坑礦場,繞行一圈可以接到十分古道,可返回至入口處。
       暖暖早期為原住民凱達格蘭族的一個村落,1654年荷蘭人繪製的古地圖中,便已出現「Perranouan」的地名,漢字音譯為八暖暖,大約在清乾隆年間,開始有漢人到此地拓墾,大多聚居在暖暖街一帶,以從事淡蘭古道線上貨物集散活動為主。早期台灣北部山林多為原始樟樹林,有許多樹齡千年以上的老樟樹,荖寮坑以前盛產樟木,於是先民砍伐樟木提煉樟腦,成為主要的經濟產物。荖寮坑樟木砍伐殆盡後,經濟作物由大菁、茶葉取而代之,大菁又稱為大青或馬蘭,屬於爵床科植物,花呈淡紫色,在化學染料發明前,為早期台灣所使用的藍染植物的原料之一,製作過程先採收割取大菁葉子,然後放到池子內浸泡。這些以石頭堆疊構築成圓形或方形的凹池稱為菁礐,經過發酵、沉澱、濾水後,再投入石灰,最後收集藍泥製成藍靛,曾是暖暖的出口大宗,但後來被便宜的化學染料所取代,藍染的產業便沒落,現暖暖文化發展協會王國緯理事長回到家鄉開設大菁農場,從事大菁藍染文化傳承與發展。大菁栽植沒落後,接著種植茶葉,後來又發現了煤礦,這些生生不息的經濟活動,使得這一片山林吸引許多的先民到此地謀生定居,山區裡頭蓋起一棟棟的石砌房屋,形成聚落群,不過隨著這些經濟活動沈寂,大量的居民也陸續搬遷移出,留下了大量的石厝。荖寮坑蘊藏豐富的煤源層礦脈,在日治時期進行開採,日人在大正元年(1912)取得採礦權,委由基隆顏家開採,成為暖暖最早的煤礦產地,所產的煤種屬於煤質良好的燃料煤,可作為蒸氣火車頭的燃料,故又稱為火鼎坑,也有一說指坑內的溫度甚高,才被稱為火鼎坑。鐵路電氣化以後台灣人對於煤的依賴不再,林業.礦業.農業均已沒落,取而代之的是觀光業,具有豐富的亞熱帶闊葉林林相的荖寮坑礦業生態博物園區,是我們世代子孫的資產,惟有珍惜感恩,保護與保育美麗的山林才能讓後代子子孫孫享福受惠。
參考資料:
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫
本頁網址:http://bluezz.tw/c.php?id=32580



讚一個! Bluezz粉絲團

留言討論區


標 題   ※必填
暱 稱  ※必填
E-Mail  
評 價  非常好普通非常差
內 容  
 確認碼  
 更換一組認證碼 ※必填不分大小寫