bluezz旅遊筆記本

附近

龍鑾潭



經度:120.7392

緯度:21.975017

電話:+886-8-8891456

地址:屏東縣946恆春鎮草潭路250巷86號

交通指引:自行開車:屏東九如交流道→臺3線→臺1線→水底寮→臺1線 →臺26線→恆春→屏153線縣道→瓊麻工業歷史展示區 →屏155線縣道→龍鑾潭

開放時間:每日08:30∼17:00

停車場:停車場位於景點入口處,約可停放80輛小型車。

龍鑾潭位於恆春鎮西南角,潭面遼闊,滿水面積近乎175公頃,潭水深沉,平均深度可達3.5公尺,是重要的農田水利設施,堪稱恆春半島最大的內陸湖泊。由於潭水周邊散落許多魚塭、草原、農田、水池、灌木叢,形成多樣物種在此依生的自然環境,進而成為鳥類群聚的重要棲息地。恰巧落在候鳥遷徙路線上的龍鑾潭,每年的秋冬時節,自然會有一群群遠道而來的避寒候鳥在此停棲,這段期間開始,除了原本就棲息原處的紅冠水雞、小白鷺、牛背鷺、鳥頭翁,罕見貴客澤鳧、花嘴鴨、紅尾伯勞、雁鴨科水鳥、綠頭鴨、鷗科海鳥像是趕赴一年一度的嘉年華會,紛紛飛奔登場,將平時幽然恬靜的龍鑾潭瞬間烘托的熱熱鬧鬧,好似一處氣氛歡樂的野鳥樂園。因為這幅珍貴的畫面,在龍鑾潭西岸設立了一座自然中心,是臺灣首座以鳥類生態為主題的展示館,提供動態的鳥類活動觀察,以及靜態的圖片、標本、影片及簡報資料,深入了解候鳥遷徙的路線、鳥類繁衍的過程與意義、鳥類與人類互動的關係、環境變遷對鳥類的影響,讓遊客猶如上了一堂完整的鳥類生態教育課程。龍鑾潭並且是特殊植物的棲息場所。由於園區的植物物種歧異度高,稀有種類也多,為了避免氣候或人為活動造成植物族群減少的危機,特別闢建龍鑾潭生態園,依林相的生長環境及用途,區分出稀有植物、誘鳥植物、誘蝶植物、山地植物、珊瑚礁植物、綠籬植物、草原灌叢、賞花觀果、海岸林九大林區,由此可見龍鑾潭生物資源的豐富性。

建立日期:2013-01-01 
更新日期:2013-01-01
參考資料:
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫
地圖導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...