bluezz旅遊筆記本

附近

澎湖生活博物館


4.4 (看評論)

經度:119.57945

緯度:23.56696

電話:+886-6-9210405

地址:澎湖縣馬公市新生路327號

開放時間:AM9:00~PM17:00

網站:點我進入

看google圖片

澎湖生活博物館           來到澎湖,建議在所有行程開始之前,先到澎湖生活博物館來看看。

          想當時,我本來以為生博館應該沒什麼好去看的,畢竟一來要收費,二來一般室內博物館怎麼比得上澎湖滿天青空白雲加海浪的誘惑呢?但是當我踏入生博館的第一眼立刻後悔自己沒有先來生博館走走,畢竟想要深度旅遊澎湖,了解當地的文化特色都是相當重要的!          澎湖生活文化博物館於2010年4月3日正式開館,隸屬於澎湖縣文化局管理,生博館共計四層樓,在一樓的戶外稱為公共藝術區域,很醒目的一眼就會看到一個大茶壺,這個大茶壺是由高伸郁先生設計,作品名稱是「澎壺-風茹茶」,在大型的茶壺上面嵌滿了空透的彩繪碗,底部同時備有燈光,夜晚時燈光透過空透的彩繪碗碗底射出燈光,非常美麗!同時這個彩繪碗又稱為「接風碗」,當風大時,風透過空透的接風碗灌入大茶壺內部,會發出「呼呼」的風聲,相當特別!而大茶壺黝黑的外表象徵了澎湖的玄武岩,所以這造型是有意義的,來了可別看看就走,說不定你還可以聽到風聲呢!          進入到一樓,一樓是服務大廳,建議趕快往二樓走,二樓以上超多資訊讓你待半天也看不完。

          來到二樓,迎面而來的是澎湖的歷史介紹,這裡非常具有意義,從澎湖最早新石器時代史前人類的文化遺址發現,早在距今5000年以前澎湖就有人類活動的歷史,至今1000年前卻很奇怪的史前人類突然全部離開澎湖,至今未解,一直到唐宋之間才有漢人居住在澎湖。

          接著從荷蘭人於1604年佔領澎湖開始一直到現在,生博館大量的引用文獻資料以及圖片、模型等,詳細的介紹了澎湖的歷史,其中各位可以特別注意在1986年間,澎湖居民黃加進先生無意中在將軍嶼發現的沈船,當時將這艘清乾隆年間的沈船命名為「將軍一號」,台灣政府開始進行了相當有名的海底打撈考古工程,這段特別珍貴的歷史在生博館中有展出瓷器遺跡等,還有影片詳細記錄當時將軍一號的打撈工作,非常值得一看。

          往前走,就會來到澎湖祭祀宗教的區塊,這裡展出了澎湖祭祀的禮具、食物、迎神祭拜的風俗,在往樓上走還有介紹澎湖著名的菜宅、結婚禮俗、石滬的原理以及整個大面積以1:30的比例濃縮精致製作而成的傳統澎湖望安花宅聚落模型,甚至連澎湖獨有的褒歌及八音都有詳細的介紹及播放歌曲供遊客聆聽。

          來澎湖生活博物館,是瞭解澎湖的第一步,坦白說,來這裡你要有心理準備,光待個半天才有可能詳細的將生博館中介紹的文物及資料、歷史仔細看過,千萬不要走馬看花,因為如果你能透過澎湖生活博物館的詳細介紹,當你在澎湖享受白雲藍天及美麗浪花之際,你會深刻瞭解你底下採的貝殼沙是經過多久地質運動而成!你看到的玄武岩是歷經多少年的地殼運動成就的大自然鬼斧神工!當你經過常見的咕咾石老宅,你會體會澎湖人獨有的建築特色!          這些都是課本上沒有的,所以,相當推薦前來澎湖生活博物館走一遭,你會發現,你所獲得的比你想像中的還多!

建立日期:2013-01-01 
更新日期:2016-04-25
參考資料:
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫
地圖導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...