bluezz旅遊筆記本

附近

臺東美術館



經度:121.15044

緯度:22.76505

電話:+886-8-9330252

地址:臺東縣臺東市浙江路350號

開放時間:上午9:00至11:45 下午13:40至17:15 ( 17:00分起截止入場) 每週一、二、國定假日為休館日,其餘如選舉日、農曆春節止開放時間另行公告。

看google圖片

 台東美術館是全國唯一的縣級美術館,也是台東縣民期待已久的美術館,經過四年籌備,於2007年啟用,第一期工程設有一大一小兩棟建築,規模雖小,卻是最貼近民眾,並結合藝術、產業、觀光的縣立美術館,對提昇台東縣民藝術艦賞及生活品質仍有正面意義和價值。

  台東美術館已展開第二期擴建工程,將與一期館區結合為完整呈現美術園區概念的大型藝術休閒空間,成為優質的生活空間。

   國內的美術館多集中於北、中、南三個主要都會,東台灣地區相對地很少聽說以「美術」為主題的展覽館所。台東美術館第一期展場規模不是很大,展覽空間不及200坪,規模甚至不到台北當代藝術館的2/3,但在小而精準的策展精神下,館內設有一山一海,一歌一舞的山歌?和海舞?兩個展示區,中庭是一個大天井,有綠景和漂流木藝術,加上停車場預定地草坪上有代表台東的原住民圖騰,仍充滿濃濃的美術館氣息,未來發展前更值得期待。

  台東縣有180公里長海岸線,縣政府一直努力將山水之美融入生活及藝術。台東縣鄺縣長上任後積極推動「美學立縣、藝術大縣」的文化施政理念,台東美術館正是落實縣長施政理念的最佳平檯,原因在於一座地方美術館的存在,將可改變一個城市的風貌,豐富地方居民的文化生活,培育下一代的文化視野,台東美術館的誕生,不僅是臺東縣民文化殿堂的樹立,同時也展現以原生、樸素藝術作為開館展主題,來建構「全民美術館」理念的企圖,期待能帶動「會拿筷子吃飯,就會拿筆畫圖」、「人人生有眼睛,各有審美觀點」全民美育理念的落實。

  在這個理念下,台東美術館的空間建置,不僅僅只是展示場所,也是創作的場所,多樣化的建築空間塑造,不只是提供展示的背景而已,更是一種特殊的空間體驗,藉由空間的彈性化,來引導展示物的價值。未來將持續舉辦有意義的活動,與社區民眾有強的連結關係,一起提昇藝術的境界,使人與藝術品及環境之間產生全面性的互動,營造山海間的創作夢土。

  台東美術館已展開第二期擴建工程,以推廣美學教育、發展文化創意產業為主要功能,將與一期館區結合為完整呈現美術園區概念的大型藝術休閒空間,結合地方社區及學校共同經營、活絡地方文化生態,培育在地藝文人才,同時創導全新的美術館觀念,由觀賞邁向參與體驗式的美術館,由作品展示和收藏邁向創造性、學習性的美術館,由單向傳導的展示,邁向雙向互動的展示,使「美學立縣、藝術大縣」文化施政理念起飛。

建立日期:2013-01-01 
更新日期:2013-01-01
參考資料:
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫
地圖導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...