bluezz旅遊筆記本

附近

縣定古蹟•采田福地



經度:120.997731

緯度:24.842021

電話:+886-3-5856040

地址:新竹縣竹北巿新國里142號

交通指引:●開車:竹北交流道下→循光明路右轉中華路→左接中正西路經竹北國中行約200公尺,左轉進入小巷即抵。 ●搭車:1.新竹客運→新竹火車前搭往新港,在新社站下車,循指標即抵。2.縱貫線火車→竹北站下車,沿中正東路→中正西路步行約1.5公里即抵。

開放時間:全年

歷史沿革「采田福地」位於竹北市新國里,至今已有二百多年的歷史,是平埔族道卡斯族竹塹社的精神象徵,也是全台少數僅存的原住民祠堂,具有特殊而重要的歷史地位。竹塹社原居於新竹香山、鹽水一帶,屬於平埔族道卡斯族「後壟五社」、「蓬山八社」、「竹塹社」三大社群之一,清康熙二十一年(1682),鄭克塽在台灣海峽航運不穩的情況下,徵調原住民走陸運送量草,因軍令嚴苛,引起平埔族人的反抗,鄭克塽於是下令派兵圍剿。竹塹社人後來受到招撫,遷徙到今天的新竹武營頭、北鼓樓街、暗街仔一帶(今新竹市中山堂與北門街南側)。

 竹塹社人原就共同祭祖,稱為「田」,清雍正十一年(1733),清廷建置竹塹城,將原居城內的竹塹社人遷往北門城外的「舊社」,此時社人已經開始彷照漢人的習俗,營建共同祭祖的祠堂。乾隆年間(1736-1795)在新社現居地,建立七姓共同的祭祖祠堂「竹塹社七姓化番公館」,奉祀竹塹社七姓的歷代祖先及福德正神。

 咸豐四年(1854),來台移民的漢人發生閩、粵械鬥,波及竹塹社,公館被毀。到了光緒四年(1878)公館重建,社人於是將漢人稱原住民的「番」字化為「采田」二字,「義取食租,番從采田」,希望後人不忘祖,因而取名「采田福地」,也稱作「新社公館」、「新社番公所」、「番仔祠堂」…等名,因為同時奉祀竹塹社七姓的的歷代祖先及漢人的福德正神,於是又稱作「采田福地」。

 建築特色 「采田福地」在組群布局上,屬於不完整的三合院型式,只有正身(堂屋)和左橫屋,而沒有右邊的橫屋。屋脊採用台灣民間傳統的燕尾形翹脊型式,兩邊向上翹起,正面朝前部份有花草的「剪黏」,背面則以彩繪裝飾。屋頂分前、後兩坡,與兩側的山牆密接,一般稱為「硬山」,全區覆蓋素燒的紅色瓦。原有的牆身是由卵石構成牆基,再堆疊土鑿的土磚構成牆面,至於土鑿牆的作法,是選擇黏性較高的土,加入碎稻梗、稻穀、石灰、黑糖及水搗勻後,曬乾製成。

 傳統建築的屋身係由樑柱及牆身所構成,有著:柱樑構造、承重牆構造、二種混合式構造之形式,采田福地由兩側的山牆承受屋頂重量,屋內又兼具柱、樑等大木構件,所以是二種混合式構造。

 修復過程 竹塹社采田福地始建於清乾隆年間(1736-1795),毀於1854年,重建於1878年。民國74年(1985)經內政部指定為古蹟,新竹縣政府於民國92年委託中原大學完成「竹北采田福地整修規劃」,民國96年交由符宏仁建築師事務所進行修護工程之設計監造工作,並由潤昶有限公司負責整修工程。整修工程於民國96年3月20日完成保護棚架、工地安全圍籬及相關設施的安裝,同年4月22日在采田福地祭祀公業舉行傳統的「出火」儀式,暫時撤離內部神像、祖先牌位等設施後,工程如期順利進行。

 完工後的采田福地煥然一新,處處散發思古幽香,不僅標示著道卡斯族竹塹社人的歷史地位,更為前來的參訪者,訴說著數百年來,漢、原兩族群為這塊土地共同奉獻、打拼的史實。


建立日期:2013-01-01 
更新日期:2013-01-01
參考資料:
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫
地圖導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...