bluezz旅遊筆記本

附近

神桌山登山步道



經度:120.99054

緯度:24.59132

電話:+886-37-823115

地址:苗栗縣南庄鄉西村大屋坑

交通指引:自行開車:國道1號交流道->往三灣方向->往三灣方向->接縣道124至南庄戲院->過西溪橋(南庄戲院旁)->沿著大屋坑產業道路行駛->道路盡頭是神桌山登山口。

開放時間:每日開放

看google圖片

神桌山登山步道位於苗栗三灣、南庄和獅潭的交界,高762公尺,北為象山,南為仙山,山友們常分次攀登。倘若同時踏訪神桌山和仙山,即為富挑戰姓的「神仙縱走」。

 神桌山登山步道過去是泰雅族族人打獵時所走的山徑,鄰近南庄老街、桐花步道和鳴鳳古道等,有兩處登山口,一處在南庄鄉,一處在三灣鄉。步道沿途杉木、油桐、桂竹、相思樹和蕨類等植物生氣蓬勃,松鼠、竹雞、老鷹和蜥蜴等動物也會獻身。

 由南庄的大屋坑登山口為起點,此地高400公尺,自登山口右方看去,冷青草和蕨類植物大舉佔領,為山坡地灑上一片綠意。言著登山口左邊的小溪往上由走去,接上石階,沿途可見到清冊的溪水流經過大小不一、各式各樣的石頭,傳出悅耳的潺潺流水聲,冷青草恣意的生長,月桃花、野薑花叢生,傳來花香與青草味。

 繼續前行,經過一間以石砌成的土地公廟,廟旁大樹枝葉茂盛,這座廟是昭和七年興建,頗有幾分古樸。而後經綯牛坪,附近多為杉木林,出現租地造林埤和多處界埤,界埤是當初興建東興水庫(現今永和山水庫)的水源保護界石。經綯牛坪不久後,路旁可見廢棄的石基和民房。經竹林行至岔路口,可見路標指引(向南是朝仙山),一路多斜坡,且林蔭濃密,台灣杉木、相思樹混生。

 而後一稜線登山神桌山山頂,山路變得崎嶇,須特別留意腳下。山頂朝北方向有低山路,可至象山。神桌山山頂視野極佳,三尖山、鵝公髻山、仙山和加里山的山形起伏盡收眼底。

 流連神桌山的群山環繞,風出雲動的美景後,可選擇不依原路,而是先朝北走,直下石壁(70度陡坡),再轉西南斜坡,在路旁看見一間小小的公廟後,步道另一端的三洽公登山口就在不遠處。

 登山小提醒:山間容易起霧,山路濕滑,行走於泥路、落葉間須特別當心,注意個人安全! 1.起迄:南庄鄉西村大屋坑~三灣鄉三洽坑 2.登山口:南庄鄉西村大屋坑、三灣鄉三洽坑 3.步道長度:約7.5公里,步行時間:單程約2.5小時 4.步道路徑:大屋坑-鞍部伯公廟-綯牛坪-老民宅宅-神桌山山頂(三角點)-70度陡坡-轉西南斜坡-伯公廟-三洽坑

建立日期:2013-01-01 
更新日期:2013-01-01
參考資料:
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫
地圖導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...