bluezz旅遊筆記本

附近

都蘭山登山步道



經度:121.19255

緯度:22.85258

電話:+886-8-9841520

地址:臺東縣東河鄉臺11省道151.5公里轉西邊

開放時間:24小時全年無休

看google圖片

  都蘭山最高山峰標高海拔1,190公尺,在東河鄉東河農場以南最高峰,是登山健身的好去處,也是各登山社團時常辦理登山活動的地區之一。

  都蘭山登山口有都蘭林場、鷥山和尚德七塊厝,登上山頂,泰源盆地、池上以南台東縱谷、台東平原盡收眼底;東面遠眺太平洋,綠島、蘭嶼清晰可見,為登山望遠的好場所。

        沿山路蜿蜒西上四公里即見林務局新建的二層式觀景平台,觀景台可俯瞰山腳下平靜樸實的村野部落,都蘭灣美麗的海岸,觀景台是本步道的入口點,海拔約高595公尺,都蘭山步道全長3.792公里,沿途有原住民傳統文化色彩之普悠瑪祭台,標高1144公尺,終點即都蘭山三角點,標高1190m。

  都蘭山雖然不高,但聳立的山形,外觀挺拔峻峭,自古即被台東平原的原住民賦予神聖的象徵意義,因此也被稱為聖山,是出外遊子實現雄心壯志和思念故鄉情懷的表徵,聳立東台,風雨不搖,更象徵著民俗、文化與藝術的容顏。

  都蘭山早年曾掘出藍寶石,礦質純、色澤佳,但因不具開採價值已經停擺。

  都蘭原名都巒,阿美族人闢地耕作,將挖掘的石頭砌在旱地旁,阿美族人稱拾石砌牆處為「Etolan」,隨著不同的發音演變稱為都蘭。

  都蘭是東部海岸南端最大的原住民部落,坐擁都蘭山,東臨柔美的加母子灣部落裡仍保存相當傳統的阿美族生活習俗。近年來部落致力推動社區文化,使得歌謠舞蹈更為精湛,手工藝品也更創新精緻,加上清新健康的阿美族風味美食,都相當受到遊客歡迎。

建立日期:2013-01-01 
更新日期:2013-01-01
參考資料:
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫
地圖導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...