bluezz旅遊筆記本

附近

獻馘碑



經度:121.75249

緯度:24.75443

電話:+886-3-9322221

地址:宜蘭縣宜蘭市舊城南路

開放時間:開放時間:全天候

在宜蘭市中山公園內的東南側角落,有座造型典雅肅穆的石砌碑塔,碑體下方刻著設立此碑的緣由,上方則有「獻馘碑」三個大篆字; 為了見證一段從戰爭到和平的歷史, 靜靜矗立在那裡,已有將近百年的歲月,成為歷史性的莊嚴地景。

 原來宜蘭高山上的原住民族泰雅人, 曾有出草獵首的習俗,尤其自吳沙入墾蘭地後,更以種種原因,常與漢人發生衝突,清朝數次派兵圍剿,總是徒勞無功,甚至鎩羽而歸。到了日治時期,日軍使用新式武器,剿撫並用,恩威並施,費盡力氣終於降服了強悍勇猛的泰雅人,從此革除出草獵首的傳統,並誓言與其他族群和平相處。

 當時宜蘭仕紳為了紀念心腹大患得以解除,於是籌募經費,在一九○九年,興建了這座與傳統石碑大不相同、形制頗為特殊的獻馘碑納骨塔,塔下深埋泰雅人所獻出的武器、與被馘首的235個漢人頭骨,又稱「首塚」。因此過去常有人來此碑前,焚香祝禱,祈求開蘭英靈保佑,和平長駐人間。

 2286

建立日期:2013-01-01 
更新日期:2013-01-01
參考資料:
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫
地圖導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...