bluezz旅遊筆記本

附近

忠勇遺址



經度:121.4378

緯度:23.32578

電話:+886-8-9832139

地址:臺東縣長濱鄉忠勇村

開放時間:24小時全年無休

看google圖片

忠勇遺址分布範圍相當廣大,由東海岸海岸山脈一路延伸到勇村廣大而連續的海階緩坡,長達4公里以上,出土遺址集中在包括忠勇村聚落和背後海拔 170公尺叫做頂平的小山丘頂部,發現巨石、文化層及大量的石器,是台灣目前面積最大、單石最多的遺址。

    長濱原名「加走灣」,係由阿美族語 Pikakasawan 轉音而來,為「瞭望所」、「守望台」之意。忠勇村位於加走灣頭,居民以平埔族馬卡道居多,忠勇遺址出土文物,是追尋台灣史前文化傳承的重要證物。

   日本學者鹿野忠雄在1930年調查過忠勇遺址,並撰文簡略介紹。考古學家石璋如和宋文薰教授於1956年在忠勇村落內發現少數豎立在地表的單石,在頂平台地南段發掘了十字交叉的二條探溝,發現頂平的文化層不厚,只在表層35公分出現文化層,但是仍然可以在探溝中發現兩個肩部以下埋在土中的帶肩單石。

   同時出土還有相當多陶器、石器等日常生活用具,其中以打製石鋤為最多,陶片為紅褐色夾砂陶,大多為素面沒有紋飾,僅有少數帶繩紋。

  忠勇遺址大部分已被嚴重破壞,許多石輪、單石被村民挖出後,或做為裝飾品立在庭院,或拿來做礎石、砌石牆,或以鐵絲吊在屋側用來壓屋頂防風,也有居民把單石運到長濱當做古董,忠勇國小也立了幾個在校園中做為裝飾,非常可惜更令人傷心。

   忠勇村目前已難見到相關出土文化,忠勇遺址出土的少量巨石標本,存放在中央研究院民族學研究所標本室。

   東海岸在長濱海階寬廣舒緩地展開後,到烏石鼻之間,由於海水侵蝕,海岸線又向山脈逼近,海階寬度也縮窄,從海岸算起一公里左右就到達山麓。在這些第二、三階面積較大的海階上,密佈許多史前遺址,包括八仙洞、忠勇、八桑安、麒麟遺址,前往東海岸欣賞美麗的海岸風情時,也可走訪這些豐富的史前文化遺址,享受兼具知性與感性的人文之旅。

建立日期:2013-01-01 
更新日期:2013-01-01
參考資料:
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫
地圖導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...