bluezz旅遊筆記本

附近

烏石鼻



經度:121.4172

緯度:23.22745

電話:+886-8-9832139

地址:臺東縣長濱鄉石寧埔溪口、烏石鼻聚落東南側

開放時間:24小時全年無休

看google圖片

 烏石鼻指的是突出於海中的黝黑岩體,是火山活動熔岩噴發的產物,位於長濱鄉南方寧埔村一片伸入海中的岬角,為全台灣面積最大的柱狀火山成岩體。

   除烏石鼻外,台灣只有石梯坪以北的石門有柱狀火山岩體,但規模遠比不上烏鼻頭。

   烏石鼻的柱狀火山岩體由黑色安山岩構成,以約200公尺的寬度向西南方延伸,像是一根柱子拚起來,地質學上稱為柱狀節理。一群群六邊形、五邊形的柱狀熔岩,有直的、橫的、斜的各種排列模式,暗示著曾為火山噴出口的位置。

   烏石鼻海岸佈滿大大小小的潮池和海蝕溝,是觀賞潮間帶海洋生物的絕佳去處,海域附近有豐富的浮游生物和魚,是東海岸磯釣和潛水的天堂,尤其是每年二月釣白毛的季節,更可見到沿岸佈滿釣客,人手一竿享受釣魚樂趣的盛況,是東部海岸著名的磯釣場之一。

  長濱鄉居民以阿美族人為多數,每年七月長濱阿美族豐年季登場前,居民會趁著退潮相約到烏石鼻海岸撿石海螺、海瓜子、海膽,以及附著在礁石上的海蛤、海青苔,寧靜的海灘熱鬧非凡,是體驗長濱鄉多元文化的好時機。

   東海岸在長濱海階寬廣舒緩地展開後,到烏石鼻之間,由於海水侵蝕,海岸線又向山脈逼近,海階寬度也縮窄,從海岸算起一公里左右就到達山麓。在這些第二、三階面積較大的海階上,密佈許多史前遺址,包括八仙洞、忠勇、八桑安、麒麟遺址,前往東海岸欣賞美麗的海岸風情時,也可走訪這些豐富的史前文化遺址,享受兼具知性與感性的人文之旅。

建立日期:2013-01-01 
更新日期:2013-01-01
參考資料:
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫
地圖導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...