讚一個! Bluezz粉絲團
  • 計數器
  • 友善列印
  • 寄給朋友
  • facebook分享
  •  建立:2011-09-20  
 

外埔火龍果節 行銷在地農特產品


字體:
原產墨西哥、加勒比海等中美洲熱帶地區的火龍果,經過臺灣農業專家改良,已成為夏季受歡迎的水果,外銷日本成績也相當亮眼。每年6月到11月是火龍果的產期,臺中市外埔區公所為了促銷在地的農產品,今(18)日舉辦「外埔農村文化-火龍果產銷推廣活動」,臺中市長胡志強受邀為紅龍果評鑑得獎者頒獎,現場另有農特產品促銷活動、製作稻草人比賽及趣味競賽,同時準備上百公斤的火龍果及葡萄,讓民眾免費品嚐。


  胡市長表示,昨天才剛從美國夏威夷開完會回來,今天來到外埔,他覺得外埔不會輸給夏威夷,外埔的天氣這麼好、風景這麼美,連空氣都是甜的,外埔真的是個好地方,希望大臺中市民周休假日都可以到外埔來玩一玩、品嚐美食和好酒。

  胡市長說,火龍果是好水果,也是減肥的最佳選擇,他的朋友陳文茜減肥瘦了20公斤,也有吃火龍果。他開玩笑說最近有人說他太胖了,所以他從今天起到12月底開始力行瘦身計畫,要選擇吃火龍果的養生法,一定要比陳文茜減得多。

  胡市長也為紅龍果評鑑得獎者頒獎,個人獎有:第一名范振清(外埔區農會)、第二名林聖翔、林免(外埔區農會);第三名林清龍(后里區農會)、吳春鳳(后里區農會)、劉興政(外埔區農會)。團體獎:第一名外埔區農會、第二名后里區農會、第三名大雅區農會和太平區農會。

  臺中市外埔區區劉陳吻表示,永豐里的農友非常的勤奮,而且他們很投入來研究,及研發改良,經過改良之後,原本舊的品種它有一股味道,讓人不是很討喜,後來改良之後那個味道就很甜美,舉辦火龍果節就表示,對農友的一個鼓勵,也是他們成就的分享。

  外埔區農會總幹事李錦東指出,農民改良種植技術,種出比一般大一倍的紅龍果,一顆重達一公斤,且糖度高,市場平均批發價每公斤三十元,外埔紅龍果價格每公斤八十至一百元,高出平均批發價許多,今年收益確實不錯。

  外埔區公所農建課表示,雖然外埔地火龍果的種植面積,只有25公頃左右,但品質相當良好,去年外銷到日本後也深獲好評,只是311強震過後,日本人認為國殤期間,不宜食用鮮紅色的火龍果,區公所為了避免供過於求,因此特別舉辦火龍果節,以行銷外埔地區的農特產品。

  今日的活動市有議員楊永昌、吳敏濟、農業局長蔡精強、觀光局長張大春、都市發展局長何肇喜、北屯區長吳世瑋與北屯區里長們,都前來共襄盛舉。(9/18*3)
參考資料:
新聞來源:台中市政府
本頁網址:http://bluezz.tw/c.php?id=16384



讚一個! Bluezz粉絲團

留言討論區


標 題   ※必填
暱 稱  ※必填
E-Mail  
評 價  非常好普通非常差
內 容  
 確認碼  
 更換一組認證碼 ※必填不分大小寫